Itinerario Lazio

Roma è sicuramente la città eterna, per la quantità di bellezze storiche che superano i confini del tempo, a disposizione dei turisti che qui alloggiano durante il loro soggiorno. Ma la cultura della capitale, e in generale della regione, non si limita solamente ai diversi musei e reperti disseminati per il territorio. Il Lazio possiede un bagaglio di prodotti alimentari, ricette e vini che affonda le sue radici nella più antica tradizione romana. Parti allora insieme a CaseVacanza.it per questo itinerario enogastronomico gustoso e variegato, con piatti ricchi di sapore e storia. Il Lazio ha all'interno della sua tradizione enogastronomica, numerosi primi piatti e tra i più famosi vi è indubbiamente il sugo all'amatriciana. Nato nella famosa città di Amatrice, provincia di Rieti, è un sugo molto semplice ma che richiede obbligatoriamente l'accostamento di passata di pomodoro, cipolla e guanciale, prodotto tipico del paese. Si accosta perfettamente a ogni tipo di pasta ma esprime tutta la ricchezza della tradizione quando si sposa con i bucatini. Una spolverata di pecorino romano alla fine è la firma che contraddistingue una grande opera gastronomica. Durante il tour enogastronomico del Lazio è impossibile non fermarsi in una delle molte “fraschette” che puntellano la provincia della zona sud di Roma, per assaggiare la celeberrima porchetta. Specialmente la zona di Ariccia è divenuta famosa per questa portata a metà tra un secondo e un affettato, da gustare sia all'interno di un panino che dentro un pezzo di pizza bianca tagliata a metà. I film di Cinecittà hanno sicuramente contribuito a esportare la cultura romana in tutta Italia e oltre confine. Attori storici come Alberto Sordi e Carlo Verdone, però, non hanno reso familiare solamente la parlata della capitale ma anche la cultura enogastronomica, strettamente legata ai personaggi di Roma. Tra i molti piatti, uno dei più famosi è proprio la coda alla vaccinara che si può ancora mangiare in caratteristici ristoranti dove coloriti camerieri contribuiranno a rendere l'atmosfera unica. Il piatto si compone di una coda di bue in umido e quindi è adatta a chi ha voglia di provare sapori nuovi ma strettamente legati alla storia della cucina romana, nata dalla realtà contadina e povera della capitale.


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