Itinerario Basilicata

Se programmate un bel viaggio in Basilicata non potete non dedicare del tempo alle bellezze gastronomiche di questa terra. Cosa mangiare in Basilicata? Sono molti i prodotti tipici lucani di alta qualità reperibili ad un buon prezzo. Questa guida si propone di illustrare in modo semplice i principali prodotti tipici della regione e come fare per passare una splendida vacanza in questa terra non trascurando l'aspetto gastronomico. Per prima cosa partiamo da: dove mangiare? Vi sono diverse opportunità per pranzare e cenare a prezzi bassi con prodotti di alta qualità. Il nostro primo consiglio e di recarvi presso le macellerie che offrono prodotti freschi e locali. Soprattutto nei paesi, ma spesso anche nelle città di Potenza e Matera, sono presenti macellerie dov'è possibile ordinare le carni che più ci piacciono. In queste particolari macellerie il nostro ordine sarà portato a tavola già cotto e pronto da mangiare. Solitamente il tutto è accompagnato da antipasti ricchi di salumi stagionati. Altra possibilità è rappresentate dalle trattorie e dagli agriturismi. In trattoria potrete gustare oltre a ricchi antipasti anche ottimi primi piatti tipici lucani e deliziosi dessert. Lo stesso discorso vale per gli agriturismi dove ci troveremo davanti alla disponibilità del menu fisso. Ora vediamo quali sono alcuni dei prodotti tipici lucani che vale la pena mangiare durante il nostro viaggio. Non potete lasciarvi sfuggire l'occasione di assaggiare i panzerotti, calzoni fritti con pomodoro e mozzarella, e la tipica focaccia lucana. Altro appuntamento obbligato sono le orecchiette alle cime di rape, orecchiette al tegamino condite con pomodoro e mozzarella fusa, il "salame di paese", i funghi sott'olio, il pecorino che è possibile acquistare anche presso alcuni piccoli caseifici presenti nelle fattorie familiari, e gli "gnmmridd", tipici fegatini di maiale. In più non dimenticate di visitare i frutteti sparsi per il territorio e gustare i prodotti della terra lucana.

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